Искусствоведы

Главная / Искусствоведы
Искусствоведы

Наталья Смирнова

Профессор, доктор философии, Нальчик

… Вплоть до сегодняшнего дня единственная тема Кишева – жизнь, показанная в ее органично взаимосвязанных переплетениях, природных и человеческих – растения, животные, горы, люди, храмы. Не флора и фауна, а деревья, цветы, травы, водоросли, лошади, пингвины, журавли, жирафы, олени… Не Кавказ или Кордова, кабардинцы, балкарцы или испанцы, а горы, мечети, дворцы, чабаны, женщины…

Здесь нет традиционно понимаемого деления на жанры – портрет, пейзаж, натюрморт. Есть космос, осмысленный художником строй жизни и ее особый порядок, прозреваемый им даже в кажущемся хаосе. Обращение к тому или иному виду техники, пластики и декоративности – акварель, гуашь, акрил, монотипия, масло, мозаика, роспись – является у него выражением наиболее адекватного способа открытия и говорения о той или иной части созидаемого им Мира.

Искусствоведы

Евграф Кончин

Искусствовед, журналист, литератор

Власть цвета (из статьи в газете «Культура» Н.40 13-19 октября 2005 г.)

С первого взгляда творчество Мухадина Кишева поражает цветовым, колористическим, стилистическим, композиционным многообразием. Здесь исконные традиции восточной культуры с её орнаментальной декоративностью, могучей цветовой экспрессией, фантастическим полётом воображения сочетаются со страстным, острым поиском современных пластических форм и разработки пространства. Главным «персонажем» большинства его картин является цвет – сильный, мощный, даже неожиданный, в бесконечной множественности тончайших нюансов, сочетаний, сопоставлений и поистине беспредельной красочной гамме.

Именно с помощью цвета художник заставляет нас упиваться волшебством и сказочностью мира, мечтать о космических далях, испытывать загадочность и таинственность образов, им созданных. Цветом Мухадин Кишев владеет настолько свободно, непринужденно и раскованно, что, кажется, им он может сказать всё – выразить самые затаенные чувства, душевное состояние и сердечные порывы. Мухадин Кишев мастерски владеет различными способами выражения действительности, легко и естественно переходит от одного к другому. Художник всячески избегает в своём творчестве стереотипов, каких-то выработанных за многие годы, установившихся приемов. Сам признается: «Мои поиски похожи на бесконечную, сказочную дорогу, в которой чем дальше проходишь, тем больше видишь интересного и хочешь идти без конца…»

Многообразен и тематический охват работ Мухадина Кишева. От современно реальной обиходности до космических фантазий, от сугубой предметности точной портретности до шквала цветовых ассоциаций. Художник любит работать сериями. Их названия говорят сами за себя. «Тоска по природе» – наиболее многочисленная и значительная, чаще всего вполне реалистическая. » Все мои герои, — говорит Кишев, — это цветы, животные и птицы. Я с ними разговариваю, и рисую их с большой любовью и чувством. Я представляю их как людей.»

Искусствоведы

Эмма Будагян

Искусствовед, психоаналитик, член Петровской академии (Москва)

Мухадин Кишев — наш современник. Он выражает свое (то есть наше с вами) время. Каждая эпоха выдвигает новые задачи, ставит перед людьми серьезные этические и нравственные проблемы. В творчестве Кишева царит одухотворенность самой художественной формы, когда краска на холсте превращается в живую, одушевленную материю, существующую по своим собственным законам. Этому способствуют Дух Маэстро, его Воля и Мысль. И Любовь! Он доказал, что и живопись не имеет ни начала, ни конца. Это как звездное небо над головой. Браво, Маэстро!

Искусствоведы

Лия Адашевская

Искусствовед журнала «Декоративное Искусство»

… А Кишев такой разный!» Он не остановился на одном, удачно найденном приеме и теперь не эксплуатирует его, в погоне за коммерческим успехом и желанием быть во чтобы-то ни стало узнаваемым. В данном случае я отнесу себя к этим вторым, которых не пугает такой разброс в темах и манерах. Художник ищет. И может быть даже не столько ищет, сколько живо откликается на все те впечатления, которыми его щедро дарит жизнь. А эти впечатления и настроения весьма разнообразны и каждый раз требуют своего и только своего воплощения. Тем более, что творчество художника Мухадина Кишева во всех его проявлениях узнаваемо. В какой бы технике не работал Мухадин, какова бы не была избранная им тема вы всегда узнаете его по удивительно красивому изысканному колориту, чувству меры, равновесия, гармонии и,главное, по той человечности, которой пронизаны все его работы.

Мухадин Кишев очень разноплановый художник. Он любит экспериментировать с техниками, фактурами, системами изображения, но в основании его экспериментаторства лежит не голый интерес просто к форме (хотя этот интерес тоже конечно же имеет место), а неутолимая жажда свободы творчества, и неиссякаемая любовь к жизни, прекрасной во всех ее проявлениях. Зачарованный жизнью, он жадно пьет из этой чаши впечатлений и щедро делится с нами своей любовью, своими снами, своими фантазиями, своими мыслями, порой грустными, порой веселыми, выплескивая весь свой восторг на холсты и графические листы. Мы смотрим на них и даем увлечь себя, исходящей от творчества художника, колдовской магии красоты, гармонии и тишины.

Искусствоведы

Н. Махов

Искусствовед журнала «Декоративное Искусство» (Москва)

«his crystal clear vision of our world»

… Свойственная художнику склонность к образному обобщению способствует переходу от конкретных памятников архитектуры к целой географической местности, к одному из самых примечательных по национальному колориту регионов Испании. Андалуции Кишев посвящает два абстрактных панно – «Лунная ночь – Моя Андалузия» и «Солнечный день». Сверкающий калейдоскоп геометрических тел яркой спектральной окраски – треугольников, квадратов, окружностей – поднял натурные впечатления автора до уровня универсального символа. По сути, включил земную область в систему космических координат, указывая тем самым на ту роль, какую Андалузия играет в судьбе художника.

Тот же космический масштаб обретает и человеческая душа в картинах «Дорожки мысли». В их беспредметном живописном пространстве она разрастается до вселенских объемов, как бы заполняя своим присутствием всю космическую бездну.

В серии живописных работ, названных «Космическое пространство», планетные круги синего, белого, зеленого и коричневого цветов, расположенные на космических фонах черного или сумеречно-сизого, вбирают философскую интенцию автора, уникальное умение соединить разрозненные, казалось бы, ничем не связанные аспекты жизни в целостную структуру всеобщего миропорядка.

Искусствоведы

Людмила Рождественская

Статья из журнала «Территория гор» — «Зеркала Мухадина Кишева»

«… Национальное творчество, универсального характера» Самое первое впечатление – это удивление, порожденное сочетание, казалось бы, не сочетаемого: воплощения, причем, воплощения гармоничного, в одном человеке национального художника и художника мира. « О своих корнях забывать, конечно, нельзя, но, по большому счету, у художника нет национальности и, не может быть. В первую очередь он должен руководствоваться общечеловеческими ценностями. Например, понятием бесконечности, — говорит Мухадин Исмаилович. – У меня нередко так происходит, когда я что-то пишу для нас, а что-то для всего остального мира. Но в то же время я и сам могу сказать, что во всех моих картинах присутствует национальный колорит. И опять-таки потому, что многие аспекты моего национального менталитета затрагивают общечеловеческие ценности.»

«… Среди работ Кишева не найдется ни одной, сделанной в подражание кому-то, даже самому себе. Он не возвращается пройденному, все его картины – разные. Даже если по прошествии большого отрезка времени он возвращается к какой-то теме, то выполняет её в иной манере, в другом разрезе и так было всегда: индивидуальность и независимость от модных тенденций Кишев демонстрировал на протяжении всей своей полувековой карьеры. Делает он это и сейчас.»

«… Мечты и Цели» и что же видит там впереди в будущем Мухадин Кишев? — Горы… Мечтаю когда-нибудь встретить свои горы и написать их. Это не так-то легко. По-моему, после старых мастеров, а именно после 14 века, горы писать разучились. Это я отношу к Ярошенко и даже к Лермонтову. Разве что Рокуелл Кент хорошо это делал, чуть хуже Рерих, а остальные – не очень. У меня есть много эскизов, набросков, но я мечтаю найти свои горы. Жаклин (мягко, но убежденно): «Я думаю, это будут Кавказские горы, олицетворяющие твою родину – Кабардино-Балкарию. Я очень надеюсь именно на это.»

Искусствоведы

Виктор Владимирович Ванслов

Директор научно-исследовательского института Российской академии художеств и доктор искусствоведческих Российской академии художеств

Творчество М.И. Кишева получило международное признание, он стал всемирно известным художником, потому что талантлив и обладает собственным неповторимым творческим лицом, оригинальным индивидуальным стилем. Он откликается на глобальные события современного мира, на его трагедии и боли, он пристально вглядывается в людей разных национальностей, но также создаёт произведения лирического характера, воспевающие гармонию и красоту. Художник не копирует реальность. Он воплощает образы своей фантазии, рождённые однако глубокими размышлениями над современной действительностью и чутким восприятием её.

М.И. Кишев в совершенстве владеет школой академического мастерства и потому, когда этого требуют тема и замысел, может создавать убедительные реальные изображения. Таковы в его творчестве образы природы, человека, животных, птиц. В этих картинах мы видим узнаваемые реальные формы. Но при этом они не натуралистичны, не фотографичны, ничего общего не имеют с описательным правдоподобием. Реальные формы включены в целостное декоративное изображение. Они дополняются ритмами, цветовыми пятнами и колоритом, образуемым гармонией красок. Эти ритмы и цветовые аккорды создают фон, как бы поглощающий реальные фигуры. И они служат к ним своего рода эмоциональным аккомпанементом, создавая ритмико-цветовую полифонию, вызывающую музыкальные ассоциации. Недаром художник говорит: «Живопись – как оркестр, как симфония, в которых все краски должны играть в гармонии, как инструменты».

Это относится не только к образам природы, к изображению животных, птиц и цветов, но и к образам архитектуры, нередко загадочной и фантастической, и к образам людей, к многообразным портретам. Реальность всюду сочетается с фантазией, и потому выступает как продукт воображения, отпечаток внутреннего мира творца. Из этого рождаются неповторимое своеобразие стиля художника и красота, всегда присущая его картинам.

М.И. Кишев испытывает живой интерес к национальным особенностям жизни разных стран и народов. У него есть картины, посвященные родной Кабардино-Балкарии, российской Сибири, а также ставшей его второй родиной Испании. Он создал целую серию портретов людей разных национальностей, запечатлевших интересные типажи мужчин, женщин, детей. В них он всегда достигает убедительного портретного сходства. Но вместе с тем и эти его работы никогда не бывают натуралистичны и фотографичны. Они всегда декоративны, обладают целостным и гармоничным колоритом, поющей гармонией цветов и линий, а потому не документальны, а образны, подлинно художественны.

Многие картины М.И. Кишева кажутся фантастичными, иногда таинственно- загадочными, вызывающими многообразные ассоциации и эмоциональный отклик. А во многих случаях свойственная им декоративность как бы обособляется от реального изображения, становится самостоятельной и самоценной, сохраняя свойственную ей музыкальность. Так возникают абстрактные полотна.

Абстракций у художника много, при этом самых разнообразных. Геометрические абстракции М.И. Кишева никогда не состоят из хаотического сочетания форм. Они всегда строго ритмичны, а формы и линии подчинены цветовой гармонии.Но столь же много у художника абстракций не геометрического типа. В них однако тоже нет хаоса красок, а всегда находится колористическая система, полная ритмов и гармонических сочетаний, вносятся черты орнамента, так что картина иногда начинает напоминать витраж или яркий ковёр.

Художник подчёркивает, что «для каждой темы нужен особый язык. Одним темам больше подходит абстрактный язык, например тема «Космическое пространство», хотя всё реально, но образ получается абстрактный. «Тоска по природе – это только реальным языком можно изобразить. Но это не значит копировать реальность, обязательно должна присутствовать фантазия художника» .

Здесь М.И. Кишев назвал две серии своих картин – «Космическое пространство» и «Тоска по природе», абстрактную и реальную. Но абстрактные картины у него не всегда, как эта серия, тематически ориентированы. Часто они имеют чисто эмоциональный смысл, являются лирическим излиянием души художника. При этом его абстрактные полотна, благодаря ритмической композиции, колористической гармонии и подчёркнутой декоративности всегда очень красивы. Их музыкальная красота кажется воспеванием красоты реального мира, утверждением идеала художника.

Для создания таких абстракций требуется крепкое профессиональное мастерство. Этим работы М.И. Кишева принципиально отличаются от потока дилетантских работ, заполняющих многие выставки современного искусства и прикрывающих абстрактной формой элементарное невладение рисунком, живописью, композицией. Поэтому не случайно, что в своих высказываниях художник неизменно подчёркивает значение профессионализма, необходимость владения академической школой, без чего не могут быть созданы не только реальные изображения, но и подлинно художественные абстракции.

М.И. Кишев убеждён, что только на основе учёбы, владения профессиональным мастерством абстракции могут быть грамотными, то есть художественными, эмоционально выразительными. И его собственное творчество это блестяще подтверждает, противостоя дилетантизму и спекуляциям на авангардистских формах. Эти формы у классиков авангардизма всегда базировались на профессиональном мастерстве. «Абстракция – говорит художник – сложнейший вид творчества, особый метод художественного мышления. В настоящей абстракции выражаются философские идеи, которым должен соответствовать язык, профессиональное качество».

«Авангардисты начала века – Кандинский, Малевич – профессионально писали и рисовали в реалистической манере. Это своеобразный мост, лестница: от реализма к абстракции. Нельзя с нижней ступеньки сразу залезть на верхнюю, никогда не получится».

Эти положения принципиально важны для современного искусства. Есть реалисты, которые борются против всех авангардистских форм, отрицая позитивное их значение в истории художественной культуры. Практика искусства и художественных выставок, заполненных дилетантскими абстракциями и инсталляциями, нередко дает для этого основания. Но если среди этих форм есть, как говорит М.И. Кишев, даже пять процентов грамотных, то есть подлинно художественных, имеющих символико- ассоциативный смысл и основанных на профессиональном мастерстве, то это говорит о том, что данные формы имеют право на существование, более того, являются новаторскими находками, необходимыми в искусстве. Значит дело не в самих этих формах, и борьба с ними бессмысленна. Суть дела же в том, как, для чего и кем эти формы применяются. Шарлатанское их применение, которое, разумеется, неприемлемо, хотя часто встречается, характеризуясь не только отсутствием смысла, но и профессиональной основы. Здесь коренится критерий отличия подлинно художественного использования авангардистских форм, являющихся искусством только тогда, когда они осмысленны, эмоциональны и профессиональны.

Творчество М.И. Кишева в этом отношении достаточно поучительно. В любых своих ипостасях оно связано с утверждением прекрасного. Красоту мира художник воспевает в красивых художественных формах. Но эта красота ничего общего не имеет с салонной красивостью, с дешевой бутафорской мишурой. Она не крикливая, а скромная, тихая и эмоционально проникновенная. Это лирическое осознание мира и размышление о нём.

Художник находится сейчас в расцвете своих творческих сил. Воспевание прекрасного так важно ныне в нашем катастрофичном, хаотичном, непредсказуемом мире. И в творчестве М.И. Кишева оно осуществляется не в архаичных, а в современных художественных формах, убедительных для зрителей наших дней и находящихся на плодотворном пути развития искусства.